Правительство РФ утвердило правила оказания господдержки на производство новых видов сельскохозяйственной техники и оборудования

С 2022 года производители сельскохозяйственной техники и оборудования смогут получить федеральное финансирование на разработку и выпуск новых видов продукции, а также на модернизацию действующих производств.

Господдержка будет направлена в том числе на создание наиболее востребованных видов мелкосерийной техники и оборудования, в частности свеклоуборочных, картофелеуборочных и льноуборочных комбайнов, техники для садоводства и виноградарства, а также на улучшение уже существующей продукции сельхозмашиностроения.

Средства субсидии покроют до 60% затрат на модернизацию производств, разработку и выпуск новой продукции, включая расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовление опытных образцов, макетов и стендов, аренду необходимого оборудования.

Срок реализации проектов по модернизации производства не должен превышать пяти лет, а проектов по созданию новой продукции – восьми лет. Субсидии на реализацию таких проектов будут предоставляться в течение двух и трёх лет соответственно.

Получатели господдержки будут определены по результатам отбора, который проведёт специальная межведомственная комиссия. Её сформирует Минпромторг.

Субсидии будут предоставлены в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».