Правительство РФ утвердило постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках

Российские граждане теперь смогут бесплатно делать прививки не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Закон об этом вступил в силу 1 октября.

Речь идёт о вакцинах, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. В него входят вакцины против гриппа, туберкулёза, гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.

Обеспечивать вакцинами клиники будет государство. Новым постановлением утверждается порядок организации данной работы, он будет таким же, как и для государственных медицинских учреждений. Заявки на поставку препаратов с указанием нужного объёма будут направлять региональные органы здравоохранения в Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан. Рассмотрением заявок и утверждением объёмов поставок уполномочено Министерство здравоохранения.

Ранее по поручению Президента Правительство РФ утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней и план мероприятий по её реализации до 2035 года. Документ в том числе предусматривает расширение национального календаря прививок и оказание господдержки производителям новых вакцин.