В регионы России поступит более 4 тыс. школьных автобусов и свыше 1,6 тыс. машин скорой помощи

По поручению Президента РФ Владимира Путина Правительство продолжает работу по обновлению парка машин скорой помощи и закупке школьных автобусов. В ближайшее время в регионы поступит почти 6 тыс. таких автомобилей.

В июле на данные цели из резервного фонда было выделено более 15,3 млрд рублей на 2021 год. Из них на закупку школьных автобусов предусмотрено почти 10 млрд рублей. Это позволит приобрести 4187 новых машин. Большинство из них будет направлено в сельские районы, чтобы у детей была возможность с удобством и комфортом добираться до школы.

Остальная часть средств – более 5,5 млрд рублей – пойдёт на закупку автомобилей скорой помощи. На эти деньги будет приобретено 1624 машины для сельских поселений, в том числе посёлков городского типа и малых городов страны.

Поставку новых автобусов и автомобилей скорой помощи в регионы обеспечит Минпромторг.

Также подписано постановление о наделении Минпромторга правом по выплате аванса в размере до 100% при заключении госконтрактов на закупку школьных автобусов и машин скорой помощи, а также услуг по их доставке до потребителей. Это позволит оперативно довести средства до производителей, минимизировать объём привлечённых кредитных средств и ускорить доставку машин в регионы.

Обновить парк школьных автобусов и автомобилей скорой помощи в течение 2021–2024 годов Правительству поручил Президент России по итогам послания Федеральному Собранию. При этом за счёт средств федерального бюджета должно быть закуплено не менее 4 тыс. новых автобусов ежегодно и не менее 5 тыс. машин скорой помощи для сельских поселений в 2021–2023 годах. Вся техника должна быть российского производства.