Мораторий на банкротство частично снят

Кредиторы системообразующих и стратегических предприятий могут инициировать процедуру банкротства.

Запрет на подачу заявлений о банкротстве внешними кредиторами сохранится в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в отраслях, включенных в перечень наиболее пострадавших. Для стратегических же и системообразующих компаний мораторий закончится 6 октября. Соответственно, уже с сегодняшнего дня, 7 октября кредиторы стратегических и системообразующих компаний могут начинать процедуры банкротства в арбитражных судах.

Отказ от продления моратория для стратегических предприятий вероятно связан с необходимостью корректировки судебной практики, полагают эксперты. Суды все чаще отказываются вводить процедуры банкротства даже в отношении дочерних компаний системообразующих и стратегических предприятий без объективных предпосылок.

В целом продление моратория на 3 месяца в отношении предприятий из пострадавших отраслей, позволить сгладить последствия пандемии для бизнеса и сохранить тысячи рабочих мест. Однако, как сообщил замглавы Минэкономики Илья Торосов, нового продления моратория пока не планируется.